Главная
О нас
Фотогалереи
Цены, условия, предоплата
Заказ онлайн
Питание
Отзывы
Как добраться?
Новости
Акции
Достопримечательности и экскурсии Закарпатья
Полезные статьи
Об отдыхе в Карпатах и Закарпатье
    Мой отдых в Карпатах и Закарпатье
Моря, океаны
Круизы и туры
Охота и рыбалка
Недвижимость за рубежом
Сервисы бронирования
Украина, Закарпатье,
Закарпатская область,
с.Поляна, ул.Шевченко 31
email:
tel: +38066 160-47-38
tel: +38067 647-16-34
fax: + 380313373482
GPS:
48.616818,22.962669
Туристический
комплекс Карина

   Коротко об истории Свалявы

Панорамное фото Свалявы    Современная Свалява - райцентр Закарпатской области, однако городом он стал в 1957 году. Расположен на г. Латорица, расстояние до областного центра Ужгорода - 72 км. Неподалеку возвышается гора Стой (1677 м. над уровнем моря), с которой открывается панорама города, со всех сторон окруженного лесистыми холмами. Возле города археологи обнаружили стоянку позднего палеолита, примерный возраст которой составляет 30-20 тысяч лет, а в урочище Нейва - неолитическое поселение. В окрестностях Свалявы в разное время были найдены ценные вещи эпохи бронзы и раннего железа, римские золотые монеты эпохи Нерона. Поселение Сольве известно с XII в. Свое название оно получило благодаря местным соленым (минеральным) водам. С 1214 г. Сольве считалось собственностью венгерских королей, но собственность эта была весьма условной. В тогдашних грамотах указывалось, что Сольве лежит «по ту сторону засеки», которая обозначала государственную границу. Между Венгрией и Галицко-Волынским государством простиралась своеобразная ничейная земля, покрытая горами и лесами. Сюда с обеих сторон границы бежали мятежные крестьяне. Видимо, Свалява и была основана такими беглецами.
    В ХIII-ХIV вв. Свалява принадлежала Бет-Бетке, Берегскому жупану Шимону, магистру Аладару, Перени, а с ХVI в. - трансильванским князьям. В грамоте 1463 года впервые упоминаются местные источники минеральной воды. 
    Перепись 1688 года свидетельствует, что из 54 крепостных семей Свалявы 31 погибла от эпидемий и войн, а 8 не могли платить налогов. В 1709 году свалявские источники минеральных вод посетил Ференц Ракоци. При нем минералку вывозили в Россию, ко двору Петра Первого, с которым Ракоци вел переговоры. При царском дворе свалявские «буркуты» ценили наравне с егерской водой (т.е. карлсбадской и мариенбадской).
    С 1728 года Свалява относилась к доминиям графа Шьонборна (Шенборна). При нем в 1737-78 г. была построена каменная церковь, но население оставалось в прежней нищете. Йожеф Сплэн, побывав в 1780-х в Сваляве, писал: «Путника везде встречают причитаниями и стонами. Земля не пустая, а голая, поля не засеяны, нет ни пшеницы, ни ржи, а лишь немного картофеля. Ею набивают рты младенцам, ибо в высохших материнских грудях нет молока. Картофель и черный, как сажа, хлеб, сделанный из вареной травы - единственная пища крестьян, но и она заканчивается ». Все же с 1790-х Свалява стала значительным населенным пунктом и получила право на ежегодное проведение ярмарки, где продавались изделия из стекла, лозы и глины. Сохранились исторические документы, датируемые 1800 годом, в которых упоминается львовский ресторатор Семен Редлих, который специально завозил к себе Свалявскую минеральную воду и продавал ее как престижный напиток.
    С 1804 г. сохранилась древнейшая гербовая печать Свалявы, на ней изображен лев - эмблема рода Шьонборнов. Впоследствии подобное изображение украсило этикетки на минеральных водах. В 1840 г. Шьонборн начал сдавать источники минводы «Маргит» (ныне «Лужанская») в аренду. В 1842 г. на конкурсе в Будапеште Свалявскую воду признали одной из лучших и прозвали «королевой мочегонных и растворяющих мочевые соли лечебных вод». Тогда же был начат экспорт минералки в Вену и Париж. С середины XIX в. начался разлив воды в бутылки под названием «Solyvai». Ее брали из источника на правом берегу реки Латорица, под горой, он действует по сей день, а несколько часов в день открыт для всех желающих. В 1855 году эта вода получила золотой диплом на выставке европейских вод в Париже.
В самой же Сваляве в то время свирепствовала холера. За две недели в небольшом городке на 135 домов заболело 48 жителей, умерло 28.
    1884 году Свалявскую воду высоко оценили на выставке в Вене. К тому времени ее экспорт уже составлял до 1 млн. бутылок. Воду разливали в бутылки емкостью 0,5 и 0,75 литра, а также в фигурные бутылки «бордо». В ящиках по 40 или 60 бутылок она отправлялась на железнодорожную станцию, откуда вывозилась в западном направлении.
    1885 г. в Будапеште открылась выставка народного хозяйства. Доминия Шьонборна была представлена на ней отдельным павильоном, а каталог-путеводитель по нему составил целую книгу. На этой выставке Свалява была представлена государственным арендным предприятием, созданным для разлива вод, принадлежавших тогдашнему владельцу доминии Фридриху Карлу Шьонборну. Под его контролем были источники не только в Сваляве, но и во всех окрестных селах. В частности, в Нелипине Шьонборны основали первые купели, есть санаторий. 1887 через Сваляву была проложена железная дорога Мукачево - Стрый.
    1895 г. в Сваляве были две крупные помещичьи усадьбы, 106 середняцких и 23 бедняцких хозяйства. По переписи 1900 г. здесь проживало 2416 человек, из них 496 крестьян, 114 ремесленников, 46 торговцев, 45 работников транспорта. Городок насчитывал 381 домовладение, в частности 237 деревянных, 119 саманных, 25 каменных.
    В начале ХХ в. венская фирма купила у Шьонборнов участок земли в Сваляве и построила там лесопилку на 5 пилорам и дорогу до деревни Извор. На этой базе 1908 создано акционерное общество «Сольве» с участием немецкого, английского, французского и американского капитала. 1910-11 г. оно построило в Сваляве лесохимзавод для сухой перегонки древесины - сначала на десять, а потом на двенадцать реторт. Ежегодно завод перерабатывал сто тысяч кубов бука и был одним из крупнейших в Европе. Здесь работало до 1400 рабочих. 1908 г. в имении Шьонборнов создано образцовое полевое хозяйство, а при нем - агрошколу, которую в том же году закончило 120 человек.
    19 октября 1914 русская армия генерала Фесенко заняла Сваляву. Вернувшиеся сюда австрийские войска обвинили крестьян в симпатии к русским и разграбили поселение и окрестности. Это событие повлияло на настроения местного населения радикально. 8 декабря 1918 года в небольшом доме по улице Главной собрались представители 30 окрестных сел. Они создали Карпатский русский народный совет, который принял решение: «Мы желаем воссоединиться с такой Украиной, где бы ни было господ, чтобы земля принадлежала простым крестьянам, а заводы и фабрики - трудящемуся народу. А в школах учились наши дети на родном языке». Решение было напечатано в г. Стрый в виде открытки и распространялось в Сваляве и близлежащих селах. 23 марта 1919 в Сваляве была провозглашена советскую власть, а уже в конце апреля поселение заняли чешские войска.
    Синагога в Сваляве. Историческое фотоВ 1920-х венгерский писатель Бейла Иллеш, посетив Сваляву, писал: «В Сваляве, куда ни пойдешь, за десять минут попадаешь в лес. Все село, состоящее из маленьких мазанок с соломенными или деревянными кровлями, окружено высокими горами... В Сваляве все принадлежит графу. И не только в Сваляве ».
    1 августа 1924 (в канун десятилетия начала Первой мировой войны) в Сваляве состоялась антивоенная демонстрация. Жандармы открыли огонь, тяжело ранили несколько человек, а трех убили, о чем писала вся европейская пресса. В 1959 г. на этом месте установлен обелиск.
    В 1926 году при содействии чешского общественного деятеля Масарика была открыта первая городская школа, которая до сих пор называлась «масариковской». Недавно его имя было присвоено этому образовательному учреждению официально, также у центрального входа установлен новый памятник основателю взамен украденного. Во время чехословацкого правления Свалява была важным административным центром. Здесь было нотариальное, налоговое и финансовое управление, почта. В 1939 году Свалява имела 1080 домов, где жило 6810 человек. За городком числилось 2054 гектаров земли. Правда, не было больницы, работали всего два частных врача. Действовали две библиотеки, украинская и чешская начальные школы, а также городская школа. В них 36 учителей обучали 700 учеников.
    Времена пронацистского генерала Хорти оказались особенно тяжелыми. Число безработных достигло 1144 человека. Лишь для 127 из них власти нашли временную работу на железной дороге. Ряд безработных отправили в трудовые лагеря в Венгрии и Германии. 24 октября 1944 село заняли советские войска. 69 свалявцев вступило в Красную армию. Отступая, немецкие войска взорвали мосты через реки Латорица и Свалявка, железнодорожную станцию, реквизировали много скота, заминировали важнейшие объекты, однако не успели их подорвать в связи со стремительным наступлением.
    В январе 1945 г. Были национализированы фирмы «Сольве» и «Латорица», мельницы, пекарни, 105 домов. Частично земли были разделены между бедняками. В 1946 г. на базе национализированных предприятий были созданы деревообрабатывающий завод, лесхоз, леспромхоз и химзавод.
 
Статья составлена на основе научных трудов профессора истории Сергея Федаки
 
 
 

влажность:  

давление:  

ветер:  

 

 

 
Яндекс.Метрика